当前位置:首页 > 安监动态 > 业务栏目

黄安办[2017]61号关于近期我市城镇燃气管道两起因施工导致泄漏事故情况的通报

发布时间:2017-09-26  来源:黄石市安监局  

黄石市安全生产委员会办公室文件

黄安办[2017]61号

 

关于近期我市城镇燃气管道两起因施工

导致泄漏事故情况的通报 

 

大冶市、阳新县、各城区人民政府,市开发区管委会,市安委会各成员单位: 

  822下午17:50分,西塞山区中窑湾中压天然气管道被中恒建设集团有限公司道路施工时挖破,造成管道下游600多户居民停气10余小时; 9月22下午14时,黄石港黄石公园东门门口天然气管道被该小区物业野蛮施工时挖破,导致燃气泄漏,影响该小区3000多用户停气9余小时,市公安部门已对事故相关责任人员采取了强制措施。由于处置及时,两起事故未造成人员伤亡。但事发地点位于住宅区,人口密集,地下管网密闭空间较多,一旦处置不当,极易引发燃气爆炸事故。 

  这两起事故的发生,充分暴露出部分企业、尤其是施工企业安全生产主体责任不落实,涉及地下管网施工技术交底不全面、施工现场安全管理混乱、监督检查不细致、安全措施不到位,从业人员安全意识淡薄;相关行业主管部门和项目业主安全监管缺失。隐患排查治理不深入、不细致等问题。为深刻吸取上述事故教训,举一反三,防范类似事故的再次发生,现提出如下要求: 

  一、要进一步强化属地管理、行业监管责任。大冶市、阳新县、城区(开发区)人民政府和行业主管部门要认真落实近期全市安全生产大检查工作要求,迅速有效地组织开展全市城镇燃气安全生产大检查工作,并结合《黄石市燃气设施安全保护范围通知》要求,落实责任和措施,加强监管和联合执法,对涉及市政管网的施工单位和项目建设单位进行一次专项排查整治,消除隐患,确保市政管网安全运营。行业主管部门要切实履行行业安全监管职责,加强建设项目施工安全管理,对涉及地下施工部分,要实行告知和承诺制度,对地下管网布局和走向早知道、早防范、早保护。建设行政主管部门对天然气管道设施安全控制范围内的建设工程审核发放施工许可证时,建设单位或施工单位要提交施工方案及图纸,制定安全施工保护措施,报市燃气行业管理部门进行审核、会签,没有通过审查的,不予颁发施工许可证。 

  二、要进一步强化企业安全生产主体责任。项目施工单位必须具备项目施工资质,对涉及地下管网的施工,要与地下管网运营管理单位建立项目沟通联系制度,要细化施工方案,坚决防范损毁管网事故的发生;要在专门的安全生产管理协议或者承包合同中约定各自的安全生产管理职责的前提下,组织施工;施工前要全面了解清楚施工区域地下的管线分布和走向情况,全面技术交底;建设单位对现场作业单位的安全生产工作要进行统一协调和管理。项目建设单位和监理单位要全程跟踪监管,责任落实到位。运营管理单位要加强对管网巡线巡查工作,对施工路段进行重点巡查,发现隐患要立即整改消除,对重大隐患要及时上报有关单位和政府主管部门,并立即采取相应的防范措施。 

  三、要进一步完善处突演练,强化责任追究。行业主管部门及燃气企业要注重处突演练,按照应急处置程序,加强完善处突事故现场管控、人员疏导、堵漏排险,严防次生事故发生。对盲目施工,擅自施工导致外力损毁涉气市政管网的,除追究施工单位的责任外,还要追究项目建设单位、监理单位和相关行政管理部门的责任。对于上述两起燃气泄漏事故,有关主管部门要迅速查处,并将查处情况于1015日前报市安委会办公室,同时要在媒体上曝光。 

   四、要进一步加大安全宣传教育力度,落实值班制度。大冶市、阳新县、城区(开发区)各相关部门及企业要利用电视、报纸、新媒体等多种形势,广泛开展安全生产宣传教育,开展事故案例安全警示教育,做到事故教训要刻骨铭心,预防措施严密有效,安全意识和自我保护能力持续增强,确保安全生产。同时,要加强安全生产大检查期间的值班值守工作,坚持领导带班制度,确保通信联络畅通。要随时掌握本行业、本单位的安全生产状况,一旦发生异常情况和突发事故,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速,组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。 

  各级政府和有关部们一定要以对党和人民高度负责的态度,以如履薄冰、如临深渊的紧迫感,始终绷紧安全生产这根弦。要以“零事故、零死亡”为目标,全面开展安全生产大检查活动,彻底清除死角和盲区。要以万无一失的必胜信念,强化重点行业领域的专项整治,进一步加强重点领域安全检查监管工作。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不折不扣地落实安全生产各项责任,确保人民群众生命财产安全。要以高压态势,进行打非治违,隐患治理,坚决防范遏制生产安全事故发生,为两节及党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。 

    

    

                                                  黄石市安全生产委员会办公室 

                                                          2017年9月25 

 

版权所有◎黄石市安全生产监督管理局 鄂ICP备07002092号
主办单位:黄石市安全生产监督管理局 协办单位:黄石市安全技术学会