当前位置:首页 > 安监动态 > 业务栏目

黄安监函[2017]44号关于印发《2017年下半年黄石市工贸行业重点领域委托第三方专业服务机构开展安全隐患排查工作方案》的通知

发布时间:2017-10-26  来源:黄石市安监局  

  黄石市安全生产监督管理局

   

  黄安监函[2017]44号

   

  关于印发《2017年下半年黄石市工贸行业重点领域委托第三方

  专业服务机构开展安全隐患排查工作方案》的通知

   

大冶市、阳新县、有关城区(开发区)安监局,市重点工贸企业:

  为强化工贸行业重点行业领域安全监管,根据市委、市政府关于安全隐患排查政府采购服务有关要求,市安监局制定了《2017年下半年黄石市工贸行业重点领域委托第三方专业机构开展安全隐患排查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

                               黄石市安全生产监督管理局

                         2017年10月19

   

  2017年下半年黄石市工贸行业重点领域

  委托第三方专业机构开展安全隐患排查工作方案

   

  为全面提升我市工贸行业安全管理水平,有效防范生产安全事故。根据市委、市政府要求,市安监局决定在工贸行业重点领域委托第三方专业机构政府采购服务开展安全隐患排查工作,现制定下半年工作方案如下:

  一、工作目标

  通过采取“中介机构查隐患、企业抓整改、安监部门抓督查”措施,全面开展工贸行业重点领域隐患排查治理工作,全面提升工贸行业重点领域企业本质安全条件,努力防范群死群伤事故的发生。

  二、排查对象、内容及依据

  2017年下半年委托第三方专业服务机构开展隐患排查的工贸行业重点行业领域及企业:

  (一)粉尘涉爆领域。具体排查内容及相关文件要求:

  1、粉尘涉爆企业涉及到的安全生产有关法律法规、规章、规范、安全生产行业标准、技术规范贯彻落实情况。

  2、国家安全监管总局组织制定的《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》实施情况。

  3、《省安委会办公室关于印发<湖北省2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作实施方案>的通知》(鄂安办〔201728号)中“粉尘防爆专项整治十大重点问题和隐患”整治情况。

  建构筑物:

  ①粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足的。

  除尘系统:

  ②可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统 ,不同防火分区的除尘系统互联互通。

  ③干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

  ④除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

  ⑤除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

  ⑥铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

  防火防爆:

  ⑦粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

  ⑧在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

  ⑨木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

  粉尘清理:

  ⑩未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

  (二)电力领域。具体排查内容及相关文件要求:

  1、企业所涉及到的安全生产有关法律法规、规章规程、安全生产行业标准、技术规范贯彻落实情况。

  2、企业生产、装置(设施)场所事故隐患的排查。重点排查氨气站、氢气站、特种设备、工业用气等设备场所。主要检查企业安全设施运行及其完好情况、作业场所安全状况、安全评价报告与企业实际符合情况、企业各类事故隐患及其整改情况等。

  3、国家安监总局《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》贯彻落实情况。

  (三)其他工贸企业领域。具体排查内容及相关文件:

  1、企业所涉及到的安全生产有关法律法规、规章规程、安全生产行业标准、技术规范贯彻落实情况。

  2、企业生产、装置(设施)场所事故隐患的排查。主要检查企业安全设施运行及其完好情况、作业场所安全状况、安全评价报告与企业实际符合情况、企业各类事故隐患及其整改情况等。

  3、国家安监总局《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》贯彻落实情况。

  三、职责分工

  按照“属地监管、分级负责”的原则,市安监局对市工贸行业领域重点企业及县(市)区部分粉尘涉爆企业进行抽查(具体名单见附件),并对各地工作开展情况进行督导,各县(市)区安监局负责本辖区所属工贸行业重点领域企业第三方专业机构政府购买服务隐患排查工作。

  根据第三方专业机构隐患排查意见,由市、县(市)区安监局分别对有关企业进行督办整改,并在第三方专业机构参与下做好各自复查验收工作。

  四、时间步骤

  (一)动员部署和自查自纠阶段(1019日至25日)。各县(市)区要结合本地区实际,制定具体实施方案,明确工作职责,层层动员部署,广泛宣传发动,迅速部署开展工作,组织相关企业认真开展自查自纠。

  (二)集中整治和第三方中介机构排查阶段(1026日至1215日)。各级安监部门组织或衔接中介机构及专家对相关企业逐一进行排查,针对存在问题,督促企业抓好整改。第三方中介机构排查原则上在1115日完成,整改复查原则上在1215日前完成。市安监局采取“四不两直”的方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动工作扎实深入开展。

  (三)巩固深化和总结讲评阶段(1215日至1231)。对活动开展情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立工贸行业重点领域常态化安全监管工作机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市)区要高度重视,结合本地实际,制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,立即组织开展治理。

  (二)确保检查成效。对相关企业的隐患排查治理必须严而又严、细而又细、实而又实,排查细、问题准,整改实。

  (三)强化督导检查。对隐患突出企业,各县(市)区要加强督导,市安监局将对重点县(市)区进行专项督导。相关企业发生事故,要严格实行责任倒查,存在工作失职的,依法依规严肃追究有关领导和人员的责任。

 

  

  市安监局检查市重点工贸企业

  及抽查县(市)区企业企业名单

              57家)

  一、粉尘涉爆企业(53家)

  (一)对下列36家粉尘涉爆企业,检查及复查各1次。

  大冶尖峰水泥有限公司、黄石成美建材有限公司、湖北蓝华铝业有限公司、湖北卓群铝业有限责任公司、黄石市阳光铝业有限责任公司、大冶市兴进铝业有限责任公司、黄石市金桥铝业有限责任公司、大冶市骏辉铝业有限责任公司、大冶市正明铝业有限责任公司、湖北亮达铝业科技有限公司、大冶市君阁铝业科技有限公司、湖北实美科技有限公司、大冶市宏泰铝业有限责任公司、湖北美维铝型材有限责任公司、湖北格美粉末涂料有限公司、大冶市万和铝业有限责任公司、大冶市华厦铝业有限公司、源泉米业、大冶瑞隆粉末涂料有限公司、大冶市晶彩新型材料有限公司、大冶市还地桥镇欧龙木业加工厂、湖北博宇粉末科技有限公司、黄石利达纺织印染有限公司、大冶市立峰纺织有限公司、湖北陈贵顺富纺织服装有限公司、大冶合兴纺织有限公司、阳新兴源农牧、中粮集团黄石韦源口片区、烁森科技生态工程有限公司、湖北远东蔴业、湖北邦之德牧业科技有限公司、湖北天邦饲料有限公司、黄石新华耀纺织实业有限公司、黄石市福星铝业有限公司、黄石市佳美铝业公司、黄石赛特摩擦材料有限公司。

  (二)对下列省局已检查过的17家粉尘涉爆企业,隐患整改进行复查1次。

      华新水泥(大冶)有限公司、黄石东贝铸造有限公司、黄石市晨茂铝业有限公司、黄石市宏风饲料有限公司、黄石市中维木业有限公司、湖北绿知堂有限公司、湖北爱粤粉末涂料、阳新昂运铝轮、阳新信捷铝轮、湖北安达汽配、阳新长丰米业、鑫华轮毂、孚龙管业、黄石市劲鑫塑胶科技有限公司、黄石市鑫昌铝业有限公司、黄石沪士电子股份公司、黄石佳鑫家俱有限公司。

  二、电力企业2家)

  检查市重点企业2家:西塞发电(西塞山区)、黄石热电厂(黄石港区)

  三、其他工贸企业(2家)

  检查市重点企业2黄石港务集团(黄石港区)、华新装备制造有限公司(西塞山区)

   

备注:此次政府购买服务开展隐患排查的工贸行业中标第三方专业机构为:湖北寰安康华安全科技发展有限公司、湖北四海同方技术股份有限公司。

版权所有◎黄石市安全生产监督管理局 鄂ICP备07002092号
主办单位:黄石市安全生产监督管理局 协办单位:黄石市安全技术学会